BEDARFSORIENTIERT UND ZIELFÜHREND

Analysebasierte Ernährungsberatung (1)

c) Spezialisierung: Analysebasierte Ernährungsberatung (1) | BERATUNGSKONZEPT | Offenburg und Online-Präsenz

Inkl. ausführlichem Skript, dem Praxisbuch Analysebasierte Ernährungsberatung nach Gutsch sowie dem Praxisordner mit allen Checklisten. => Auch als beruflicher Einstieg geeignet!

Der Workshop ist in erster Linie ein Praxistraining und eine Supervision in Bezug auf die Analysebasierte Ernährungsberatung. Wenn Du noch keine Kenntnisse in Ernährungsberatung hast, sprich Dich bitte vorher mit Ina ab, ob der Workshop für Dich geeignet ist.

 

BITTE BUCHE "AUF RECHNUNG".

Onlineteilnahme ist möglich. In diesem Fall bitte bis spätestens 10 Tage vor Beginn anmelden, damit die Seminarunterlagen rechtzeitig ankommen.

 

Der Workshop wurde vom Regierungspräsidium Freiburg als berufsbildend anerkannt und ist daher umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 21 a).

 

599,00 €

Workshopinhalte

Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für Gesundheit und Wohlbefinden. Doch jeder Körper hat individuelle Bedürfnisse, wenn es um die Nährstoffversorgung geht. Alltagsbelastungen und bestehende Erkrankungen können zu chronischen Nährstoffmängeln führen, die sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken.

Aber wie kann man feststellen, was dem Körper fehlt und was die Ursachen dafür sind?

Moderne, nicht-invasive Analyseverfahren ermöglichen es,  die Mikronährstoffversorgung des Körpers - Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren - in der eigenen Praxis zu analysieren und zu bewerten. Diese Verfahren decken auf, ob Mängel oder Überschüsse vorliegen und bilden die Basis für eine fundierte Ernährungs- oder Gesundheitsberatung.

Aber auch ohne ein eigenes Analysesystem bieten Dir das Workshopwissen und die strukturierten Checklisten ein wertvolles Beratungskonzept. Sie ermöglichen es Dir, potentielle Ursachen aufzudecken, Veränderungen im Stoffwechsel frühzeitig zu erkennen und die natürliche Selbstregulation Deiner Klienten – körperlich und energetisch – nachhaltig zu unterstützen.

Durch die ständige Weiterentwicklung des Wissens rund um die Mikronährstoffe und ihr Zusammenwirken ist auch eine neue Fachliteratur erforderlich geworden. Sie wurde speziell für diese Seminarreihe konzipiert und umgesetzt. Das Praxishandbuch Analysebasierte Ernährungsberatung
bietet Dir eine übersichtliche Darstellung der komplexen Zusammenhänge der Mikro- und Makronährstoffe und ihrer Wirkungsweise. Durch dieses kompakte Wissen stehen Dir vielfältige Beratungsoptionen zur Verfügung, so dass Du die darauf aufbauende Diagnostik bzw. Beratung optimal gestalten kannst.

 

Themen des Workshops:

  • Mikronährstoffversorgung sichern - Mikronährstoffräuber meiden
  • Übersicht und Vergleich verschiedener Analyseverfahren
  • Navigation und Beratung mit dem Praxishandbuch Analysebasierte Ernährungsberatung
  • Praktische Anwendung der Checklisten
  • Klientenberatung
  • Fallbeispiele und individuelle Auswertungen


Zielgruppe:

Gesundheitsberater/innen, Ernährungsberater/innen, Heilpraktiker/innen und Ärzt/innen sowie alle, die Grundkenntnisse in der Mikronährstoffanalyse und -beratung haben und diese professionell umsetzen möchten.

Dein Nutzen:

  • Erwirb praxisorientiertes Wissen zur Umsetzung der professionellen Mikronährstoffanalyse
  • Lerne, individuelle Empfehlungen zu erstellen
  • Unterstütze Deine Klienten effektiv bei der Optimierung ihrer Gesundheit

Melde Dich jetzt an und nutze deine Chance, Deine Beratungskompetenzen zu erweitern und Dein Beratungskonzept zu optimieren. So kannst Du Deine Klienten noch wirkungsvoller unterstützen.

 

 Detaillierte Workshopinhalte

 

  • Funktion und Wirkungsweise der Mikronährstoffe vermitteln: Vitamine, Mineralien, Aminosäuren - mit Handbuch und Checkliste
  • Funktion und Wirkungsweise der Makronährstoffe vermitteln: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße - mit ausführlichem Skript
  • Ursachen für Mängel und Überschüsse vermitteln - mit Checklisten und Skript
  • Wechselwirkungen der Mikronährstoffe untereinander vermitteln sowie Nährstoffräuber aus der Nahrung - mit Handbuch und Checkliste
  • Praktische Möglichkeiten der Unterstützung der natürlichen Entschlackungs- und Entgiftungsfunktionen des Körpers 
  • Beratungsansätze zur optimierten Ernährung sowie zur Nahrungsergänzung (für die Gesundheitsvorsorge (Primärprävention) und bei bereits diagnostizierten (chronischen) Erkrankungen), auf Basis des Handbuches und der Checklisten.  Mit gemeinsamer Umsetzung - mit Checklisten und Skript.

 

Praktische Übungen und konzeptionelle Inhalte

Analyse-Auszug
Analyse-Auszug
  • Beispielanalysen mit dem VIEVA oder dem Oligoscan System / So`Check / Zellcheck
  • Gemeinsame Auswertung der eigenen Analyse (wer keine aktuelle Analyse hat, erhält sie während des Seminares)
  • Möglichkeiten des präventiven und kurativen Einsatzes von Nahrungsergänzungsmitteln bzw. Supplementen - je nach Berufsgruppe
  • Individuelle Mikronährstoffrezepturen auf Basis der Analyse
  • Beratungkonzepte: Beratung mit oder ohne eigenem Analysesystem

 

Beratungskonzept & Arbeitsmaterialien

Musterseite des Praxishandbuches Analysebasierte Ernährungsberatung
Musterseite des Praxishandbuches Analysebasierte Ernährungsberatung

Du erhältst

  • ein umfangreiches Skript
  • das "Praxisbuch Analysebasierte Ernährungsberatung" (A4 Ringbuch) mit farbig bebilderten Übersichten über die Mikronährstoffe, ihre Wirkungen und ihre Wechselwirkungen mit anderen Substanzen und Einflüssen
  • einen Ordner mit Checklisten und Klientenübersichten

So erhältst Du ein Beratungskonzept, das Dir eine direkte professionelle Umsetzung und individuelle Ausgestaltung ermöglicht.

 

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Zielgruppe

Es wird ein Konzept der Ernährungsberatung vermittelt, mit dem man in den freien Gesundheitsberufen* präventiv sowie gezielt bei bereits diagnostizierten Krankheiten arbeiten darf/kann. Für Heilpraktiker und Ärzte ist auch der Einsatz im Rahmen der Ernährungstherapie und anderen therapeutischen Maßnahmen möglich.

 

Ein eigenes Analysesystem (z.B. VIEVA, Oligoscan, SO/Check, Zellcheck) ist für die Umsetzung des Konzeptes von Vorteil, aber keine Voraussetzung. Über die Checklisten ist eine präventive, ursachenbezogene Beratung auch ohne Analyse möglich.
Alternativ kann eine Urin- oder Blut-Laboranalyse genutzt werden.

 

Gesundheitsberater/innen, Ernährungsberater/innen, Heilpraktiker/innen und Ärzt/innen sowie alle, die Grundkenntnisse in der Mikronährstoffanalyse und -beratung haben und diese professionell umsetzen möchten.

 

*Zu den freien Gesundheitsberufen zählen alle nicht-medizinischen Gesundheitsberufe, wie Ernährungs- und Gesundheitsberater/innen, Biopraktiker/innen, Vital-Therapeut/innen, Wellnesspraktiker/innen, Präventolog/innen, u.a.

 

Dauer

2 Tage, jeweils 10-18 Uhr

 

Gruppengröße

6-8 Teilnehmer/innen.

 

Teilnahme-Voraussetzung

Die Teilnehmer sind in einem Gesundheitsberuf selbständig oder befinden sich in der Ausbildung.

 

Weitere Termine

Das Seminar findet ca. 2x jährlich statt.