die Ernährungsberatung der neuen zeit

Analysebasierte Ernährungsberatung (1)

c) Spezialisierung: Analysebasierte Ernährungsberatung (1) | BERATUNGSKONZEPT | Offenburg und online

Inkl. ausführlichem Skript, dem Praxisbuch Analysebasierte Ernährungsberatung nach Gutsch sowie dem Praxisordner mit allen Checklisten. => Auch als beruflicher Einstieg geeignet!

Seminar + Vollzugang zur THUJA Lernplattform mit ergänzenden Informationen und fachlichem Austausch/Beratung zur Analysebasierten Ernährungsberatung.

BITTE BUCHE "AUF RECHNUNG".

Onlineteilnahme ist möglich. In diesem Fall bitte bis spätestens 10 Tage vor Beginn anmelden, damit die Seminarunterlagen rechtzeitig ankommen.

 

Das Seminar wurde vom Regierungspräsidium Freiburg als berufsbildend anerkannt und ist daher umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 21 a).

 

599,00 €

Seminarinhalte

Eine ausgewogene Ernährung bildet die Grundlage für Gesundheit und Wohlbefinden. Doch jeder Körper hat individuelle Bedürfnisse, wenn es um die Nährstoffversorgung geht. Alltagsbelastungen und bestehende Erkrankungen können zu chronischen Nährstoffmängeln führen, die sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken.

Wie kann man feststellen, was dem Körper fehlt und was die Ursachen dafür sind?

Moderne, nicht-invasive Analyseverfahren ermöglichen es, speziell die Mikronährstoffversorgung des Körpers - Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren - leicht zu analysieren und zu bewerten. Diese Verfahren decken auf, ob Mängel oder Überschüsse vorliegen und bilden die Basis für eine fundierte Ernährungs- oder Gesundheitsberatung.

Aber auch ohne ein eigenes Analysesystem bieten Dir das Seminarwissen und die strukturierten Checklisten ein wertvolles Beratungskonzept. Sie ermöglichen es Dir, Belastungen frühzeitig zu erkennen, zu verstehen und die natürliche Selbstregulation Deiner Klienten – körperlich und energetisch – nachhaltig zu unterstützen.

Durch die ständige Weiterentwicklung des Wissens rund um die Mikronährstoffe und ihr Zusammenwirken ist auch eine neue Fachliteratur erforderlich geworden. Sie wurde speziell für diese Seminarreihe konzipiert und umgesetzt. Das Praxishandbuch Analysebasierte Ernährungsberatung
bietet Dir eine übersichtliche Darstellung der komplexen Zusammenhänge der Mikro- und Makronährstoffe und ihrer Wirkungsweise. Durch dieses kompakte Wissen stehen Dir vielfältige Beratungsoptionen zur Verfügung, so dass Du die darauf aufbauende Diagnostik bzw. Beratung optimal gestalten kannst.

 

Themen des Seminars:

  • Grundlagen der Mikronährstoffversorgung
  • Übersicht und Vergleich verschiedener Analyseverfahren
  • Systemische Ursachen der (Mikro-) Nährstoffmängel
  • Navigation und Beratung mit dem Praxishandbuch Analysebasierte Ernährungsberatung
  • Praktische Anwendung der Checklisten
  • Klientenberatung
  • Fallbeispiele und individuelle Auswertungen


Zielgruppe:

Gesundheitsberater/innen und Ernährungsberater/innen sowie alle, die fundierte Kenntnisse in der Mikronährstoffanalyse und -beratung erwerben möchten.

Dein Nutzen:

  • Erwirb praxisorientiertes Wissen zur professionellen Mikronährstoffanalyse
  • Lerne, individuelle Empfehlungen zu erstellen
  • Unterstütze Deine Klienten effektiv bei der Optimierung ihrer Gesundheit

Melde Dich jetzt an und nutze die Chance, Deine Beratungskompetenzen zu erweitern und Dein Beratungskonzept zu optimieren.

 

 Detaillierte Seminarinhalte

 

  • Funktion und Wirkungsweise der Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralien, Aminosäuren - mit Checkliste
  • Funktion und Wirkungsweise der Makronährstoffe: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße
  • Ursachen für Mängel und Überschüsse - mit Checklisten
  • Wechselwirkungen der Mikronährstoffe untereinander und Nährstoffräuber aus der Nahrung
  • Möglichkeiten der Unterstützung der natürlichen Entschlackungs- und Entgiftungsfunktionen des Körpers
  • Beratungsansätze zur optimierten Ernährung sowie zur Nahrungsergänzung - für die Gesundheitsvorsorge (Primärprävention) und bei bereits diagnostizierten (chronischen) Erkrankungen
  • Funktioneller Ausgleich von fehlenden Mikronährstoffen: über das Vermeiden der Auslöser, Ernährungsoptimierung und Supplemente.

 

Praktische Übungen und konzeptionelle Inhalte

Analyse-Auszug
Analyse-Auszug
  • Beispielhafte Auswertungen von Analysen mit dem VIEVA oder dem Oligoscan System / So`Check / Zellcheck
  • Gemeinsame Auswertung der eigenen Analyse (wer keine aktuelle Analyse hat, erhält sie während des Seminares)
  • Möglichkeiten des präventiven und kurativen Einsatzes von Nahrungsergänzungsmitteln bzw. Supplementen - je nach Berufsgruppe
  • Individuelle Mikronährstoffrezepturen auf Basis der Analyse
  • Beratungkonzepte: Beratung mit oder ohne eigenem Analysesystem

 

Beratungskonzept & Arbeitsmaterialien

Musterseite des Praxishandbuches Analysebasierte Ernährungsberatung
Musterseite des Praxishandbuches Analysebasierte Ernährungsberatung

Du erhältst

  • ein umfangreiches Skript
  • das "Praxishandbuch Analysebasierte Ernährungsberatung" (A4 Ringbuch) mit farbig bebilderten Übersichten über die Mikronährstoffe, ihre Wirkungen und ihre Wechselwirkungen mit anderen Substanzen und Einflüssen
  • einen Ordner mit Checklisten und Klientenübersichten

So erhältst Du ein Beratungskonzept, das Dir eine direkte professionelle Umsetzung und individuelle Ausgestaltung ermöglicht.

 

Klick aufs Bild, um es zu vergrößern!

 

Bonus

Ergänzende und aktualisierte Dokumente in der THUJA Akademie Lernplattform
Ergänzende und aktualisierte Dokumente in der THUJA Akademie Lernplattform

Du bekommst Zugang zur THUJA Lernplattform mit eigenem Forum, fachlicher Betreuung und ergänzenden Fachthemen sowie Zugang zur seminarspezifischen Telegramgruppe.

 

Zielgruppe

Es wird ein Konzept der Ernährungsberatung vermittelt, mit dem man in den freien Gesundheitsberufen* präventiv sowie gezielt bei bereits diagnostizierten Krankheiten arbeiten darf/kann. Für Heilpraktiker und Ärzte ist auch der Einsatz im Rahmen der Ernährungstherapie und anderen therapeutischen Maßnahmen möglich.

 

Ein eigenes Analysesystem (z.B. VIEVA, Oligoscan, SO/Check, Zellcheck) ist für die Umsetzung des Konzeptes von Vorteil, aber keine Voraussetzung. Über die Checklisten ist eine präventive, ursachenbezogene Beratung auch ohne Analyse möglich.
Alternativ kann eine Blut-Laboranalyse genutzt werden.

 

*Zu den freien Gesundheitsberufen zählen alle nicht-medizinischen Gesundheitsberufe, wie Ernährungs- und Gesundheitsberater/innen, Biopraktiker/innen, Vital-Therapeut/innen, Wellnesspraktiker/innen, Präventolog/innen, u.a.

 

Dauer

2 Tage, jeweils 10-18 Uhr

 

Gruppengröße

6-8 Teilnehmer/innen.

 

Teilnahme-Voraussetzung

Die Teilnehmer sind in einem Gesundheitsberuf selbständig oder befinden sich in der Ausbildung.

 

Weitere Termine

Das Seminar findet ca. 2x jährlich statt.